В Новосибирской области завершают консервацию дорожных труб. ТУАД готовит инфраструктуру к зиме, чтобы избежать разрушения дорог
Подрядные организации Новосибирской области завершают плановые работы по сезонной консервации водопропускных труб на трассах региональной сети. Как сообщили в Территориальном управлении автомобильных дорог (ТУАД), задача — успеть закрыть все объекты до 10 ноября, пока не установились стабильные морозы.
Промерзание труб в зимний период может привести к разрушению дорожного полотна, а их закупорка льдом — к неправильному пропуску паводковых вод весной. На зимний период переведены все дорожные службы региона. Из 7164 водопропускных труб, находящихся на балансе ТУАД, на зиму уже законсервировано почти половина.
В Сузунском, Болотнинском и Кочковском районах работы выполнены на 100%, — отметили в управлении. — В высокой степени готовности Мошковский, Искитимский и Черепановский районы.
Наибольший объем работ - в Тогучинском и Ордынском районах. Здесь расположено самое большое количество искусственных сооружений — 701 и 462 трубы соответственно.
Для справки:
Водопропускные трубы— ключевые инженерные сооружения на дорогах, обеспечивающие безопасный отвод поверхностных и грунтовых вод. Их основная функция — предотвратить подмыв основания дороги, что ведет к просадкам и разрушению полотна. Кроме того, трубы служат для безнапорного сплава воды во время паводков, не позволяя дорожной насыпи превратиться в дамбу и подтопить прилегающие территории.
Комплекс работ по консервации включает закрытие входных и выходных оголовков специальными щитами для предотвращения проникновения снега. На водотоках в щитах оставляют технологические отверстия на случай зимних оттепелей.